Минск, ул. Бурдейного, 6В

пн.-сб.: 08.00-22.00
вс.: 08.00-16.00

Телефоны для справок
(017) 254 69 37
(017) 256 33 60
+375 29 694 69 37
+375 29 728 74 09

viamed2014@mail.ru

Как избавиться от простатита?

Хронический простатит - распространенное заболевание, которым страдают одинаково и молодые и пожилые. Однако мужчины не всегда спешат обратиться к урологу – нет времени, есть страх перед лечением, да и сама болезнь иногда не очень-то сильно беспокоит. А хронический процесс постепенно прогрессирует и приводит к таким осложнениям, как бесплодие, импотенция, нарушения мочеиспускания, ухудшение общего самочувствия. Кроме того, исследованиями последних лет доказана прямая связь между хроническим простатитом и злокачественной опухолью простаты.

Первопричиной простатита чаще всего являются инфекции мочеиспускательного канала. Очень часто перенесенная когда-то гонорея или хламидиоз, трихомониаз остаются неизлеченными и в течение длительного времени никак себя не проявляют, но делают свое черное дело медленно и поражают не только половые, но и другие органы (суставы, сосуды, печень). Предрасполагают к простатиту такие факторы, как сидячая работа, работа водителем, переохлаждения, длительные стрессы, частый прием антибиотиков, приводящий к нарушениям функции кишечника, запоры, геморрой.

Кому в первую очередь надо обращаться к урологу? Если вы молодой человек и ведете активную половую жизнь, если ваша жена или партнерша страдает гинекологическими заболеваниями или хроническим циститом, если вы чувствуете дискомфорт внизу живота, промежности, жжение в уретре, ослабление потенции, вы обязательно должны регулярно обследоваться у уролога и выполнять все его рекомендации. И не отчаивайтесь, если врач скажет, что у вас хронический простатит. Правильное и до конца доведенное лечение может избавить вас от этой болезни.

К сожалению, в силу некоторых причин, уролог чаще всего назначает недостаточное, слабоэффективное лечение, заключающееся в применении антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. К сожалению, после временного улучшения наступает обострение процесса, и пациент начинает искать другого доктора. Так может продолжаться не один год.

Какое же должно быть правильное лечение простатита? Прежде всего, оно должно начинаться с точной диагностики. Необходимо современными методами выявить весь спектр возбудителей болезни (а их чаще всего несколько), определить стадию процесса, состояние иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний. Лечение всегда должно быть комплексное, в несколько этапов. Сначала проводится подготовительная терапия для воздействия на очаг заболевания. Цель ее: улучшить кровообращения и восстановить отток секрета простаты из закупоренных протоков. Опыт и данные различных исследований указывают на то, что назначать антибиотики при простатите сразу, без подготовки бессмысленно и вредит организму, вызывая устойчивость возбудителей и дисбактериоз кишечника. Только на втором этапе лечения, после нескольких процедур проводится исследование на инфекции и назначается правильное антибактериальное лечение. Надо учитывать, что лекарства плохо проникают в ткань простаты, поэтому необходимо вводить препараты и непосредственно в очаг инфекции. Это позволяет излечивать длительные и запущенные случаи простатита. На заключительном этапе лечения назначаются препараты, улучшающие функцию простаты, печени, кишечника. Большое значение имеют также и растительные препараты.

Только такое, индивидуально подобранное для каждого пациента лечение, проведенное одновременно обоим половым партнерам с участием гинеколога, поможет навсегда избавиться мужчинам, страдающим хроническим простатитом, от своей болезни, повысить качество жизни, вернуть радость в семьи.

 

А.Гаврусев, кмн, кафедра урологии БГМУ